<

Юбилей Лидии Яковлевны Морозовой

В г.Мстиславле, в торжественной обстановке чествовали ветерана труда Морозову Лидию Яковлевну. Повод был весьма значимый — Лидия Яковлевна отмечала свой 90-летний юбилей. С подарками и цветами домой к виновнице торжества пришли председатель Мстиславской районной организации профсоюза работников образования и науки Л.В.Бонохова, председатель Совета ветеранов труда отрасли Л.Ф.Телепнева, Л.И. Костюк представитель районного Совета ветеранов.

…Лидия  родилась в 1928 году в Мстиславле  в многодетной семье, где воспитывались трое детей. Конечно, о той жизни моя собеседница рассказывает со слезами на глазах, вспоминая невзгоды и сложности своей судьбы.

Отец - Яков Васильевич Шурахтов, закончил Минский государственный университет. Мать - Юлия Михайловна Шурахтова, была домохозяйкой.

Войну ветеран запомнила очень хорошо, ведь к началу оккупации ей уже исполнилось 13 лет. Особенно отпечатались в памяти зверства предателей советского народа — полицаев. Помнит, как с отцом ездила в лес. Однажды сказала отцу, что боится партизан. Но отец ответил –«Не бойся, я и сам партизан». В один из дней к дому подъехала машина и всех забрали немцы. После допросов мать и Лидию отпустили. Отец домой больше не вернулся.

В  1943 году, когда советские войска освободили родные края, Лидия продолжила обучение и окончила школу бухгалтеров в Мстиславле. Так и началась трудовая биография Лидии Яковлевны. Первое рабочее место ей предоставили в 1944 году, в Полоцкой райконторе связи, телеграфисткой. Шифровали телеграммы на фронт. Город был разбит, жить приходилось в подвале. Проработала так два года. В 1946 вернулась домой, продолжала работать в родном городе, в 1948 вышла замуж. Затем рождение первенца, ребёнку не исполнилось и года, как семья переехала в Кобрин, куда мужа направили землеустроителем. А в 1950 году вернулись домой. После небольшого перерыва, связанного с рождением второго ребёнка, Лидия Яковлевна вновь вернулась к работе. Работала в детском доме счетоводом, бухгалтером. А с 1966 года в районном отделе образования на должности заместителя главного бухгалтера, а потом – главным бухгалтером. 26 лет проработала в образовании. После выхода на пенсию работала в РАЙПО. Общий трудовой стаж-52 года.

Юбиляр вырастила хороших детей, дождалась внуков и правнуков. Часто вспоминает тех, с кем работала (Людмилу Акимовну Шинкевич, Игоря Николаевича Кравцова, Леонида Гавриловича Борисенко).

Радуют мою собеседницу родные и близкие люди. Не оставляют её без внимания соседи, которые заходят в гости попить чайку, поговорить и даже спросить совета. Лидия Яковлевна очень дисциплинированный человек, на протяжении всей жизни она придерживается строгого распорядка, в соответствии с которым проживает день. Так же она относилась и к работе во время своей трудовой деятельности, за что награждена многочисленными Грамотами и Благодарственными письмами, ей присвоено звание «Ветеран труда».

В семейном кругу прошёл весёлый праздник, 90-летний юбилей, где её поздравляли родные люди. Райком профсоюза, отдел образования, спорта и туризма, Совет ветеранов присоединяется к этим поздравлениям и желают   Лидии Яковлевне здоровья и долгих лет жизни.